新闻动态
INSURANCE ASSOCIATION OF YIBIN
推荐新闻HOT NEWS
INSURANCE ASSOCIATION OF YIBIN
协会新闻您的位置:首页 > 新闻动态 > 协会新闻

记者观察:九成车主的车险保费降了

分类:协会新闻来源:中国银行保险报时间:2021-06-25

□记者 房文彬

自去年9月车险综合改革实施以来,至今已8月有余。这期间你买过车险吗?保费降了多少?

统计数据显示,车险综合改革实施以来,约90%的消费者年缴保费下降。截至今年3月底,消费者车均缴纳保费较改革前降低689元,降幅达到20%。全国的车险消费者减少保险支出超过1000亿元,达到1047亿元。

银保监会财产险部主任李有祥表示,“车险的保障程度明显增强,交强险在价格不变的情况下,保障水平由改革前的12.2万元提升到20万元。”

与此同时,商业车险平均无赔款优待系数(NCD系数)由改革前的0.789下降至0.752,新车自主定价系数从改革初期的1.034下降到目前的0.975,驾驶习惯好、出险频率低的低风险车主享受到了更多的保费优惠。对未发生赔付车主的费率由最高优惠30%扩大到50%。商车险保险责任更全面,车损险主险增加了全车盗抢、自燃、发动机涉水等责任。

不过,并不是所有的车主保费都下降了,还有约10%的客户车险保费有所上升。

据业内人士分析,造成保费上涨的原因取决于车型、历史赔付记录、投保险种、保险金额等因素。比如:高端车型涨价明显。奔驰、宝马等高端车型的零整比高,维修费用也相应较高。零整比就是车辆零配件市场价之和与整车价格的比值。通俗来说,像价值30万元的宝马车和价值30万元的大众车相比,车价相同,但是宝马车的配件比大众车更贵,后期维护费用高,理赔风险也高,因此保费更高,这也是部分高档车车主在车险综合改革后买车险价格不降反升的主要原因。

车损险价格上浮。改革前,车损险保障范围小。改革后,车损险保障范围扩大,有“玻璃险”“无法找到第三方”“涉水险”“自燃险”“盗抢险”“不计免赔率”,价格也略有上涨。

出险次数追查期由1年变3年,也就是说,连着3年不出险才能享受无赔付优惠。若3年内出险次数越多,车主的保费价格上涨幅度越大。

交通违法对保费影响加大。本次车险综合改革中,车主的交通违法记录对车险保费的影响有了具体规定。以上海为例,上一年没有交通违法的,商业险费率下浮10%;上一年有交通违法的,商业险费率上浮5%-10%。在北京,挂钩车险费率的交通违法行为主要有闯红灯、超速(未达50%)和超速(超过50%)。需要注意的是,这三者同属于不同测算范围,可以进行叠加,也就意味着车主的交通违法系数最高可上浮45%,对于车险保费影响很大。因此,要想降低保费,就要培养良好的驾驶习惯,尽量少出险少违法。

“但保费上浮的车主还是占少数的。”中国社会科学院金融研究所保险与社会保障研究室副主任王向楠表示,总体来看,车险综合改革以来收效显著,行业秩序得到规范,费用率改善,综合成本率下降,财险公司盈利能力显著增强,车主保障比起以往大大增加。


推荐
会员单位
  • 投诉电话
  • 0831-5108202
扫码关注我们