新闻动态
INSURANCE ASSOCIATION OF YIBIN
推荐新闻HOT NEWS
INSURANCE ASSOCIATION OF YIBIN
协会新闻您的位置:首页 > 新闻动态 > 协会新闻

以和为贵安民心---宜宾市保险行业协会创新保险纠纷调解工作

分类:协会新闻来源:时间:2021-03-16

“前年我的一起交通事故多亏了保险合同纠纷人民调解委员会及时化解理赔纠纷,我要为调解员耐心、细致的调解工作点个赞。”近日,罗先生在回忆起前年11月底发生的一起交通事故时,对保险合同纠纷人民调解委员会点赞表示感谢。

2019年11月29日上午,罗先生驾车由老城区人民路左转进入文化宫时,与人行道上的行人林奶奶发生碰撞,致林奶奶受伤。双方因赔偿事宜未达成一致意见,共同申请到保险合同纠纷人民调解委员会进行调解。考虑到老人已80多岁并且受伤,调解员和罗先生以及财险公司工作人员一起来到林奶奶家中,当天下午,林奶奶、财险公司、罗先生就签订了《人民调解协议书》,一次性赔偿林奶奶人民币41268元。

成立保险合同纠纷人民调解委员会是保险行业对调解工作的专业性提出了更高要求。“调解工作是一项苦差事,要当好‘和事佬’却不‘和稀泥’,能否顺利开展,关键在于是否能够获得群众的信任。”宜宾市保险行业协会相关负责人介绍说,保险合同纠纷人民调解委员会的调解员须秉持第三方客观、中立的“公心”,引导保险消费者依法理性维权。将案件当成自家事,把当事人看成自家人。这不仅仅是一句简单的口号,多年来,保险合同纠纷人民调解委员会受理保险纠纷案件耐心、细致,把调解看作是向消费者普及保险知识的“小课堂”,拉近与保险消费者的距离,摆事实讲道理,有理有据,最大限度维护消费者的合法权益。

具体工作中,保险合同纠纷人民调解委员会时刻牢记“和为贵”的调解宗旨,坚持依法合规、公平公正的原则,积极回应双方诉求,取得了良好的调解效果。2020年7月,胡某驾重型非载货专项作业车从长宁县方向经新宜长路往姚家嘴方向行驶,行驶至新宜长路38km700m时,逾越道路中心双黄实线驶入对向车道与对向行驶的由尹某驾驶的小型轿车相撞,造成驾驶员尹某、乘客陈某经长宁县人民医院现场抢救无效死亡,乘客杨某、尹某、侯某受伤、两车受损的道路交通事故。

处理完了三个伤者的案件,很快,两个死者的家属也先后来到保险合同纠纷人民调解委员会,申请调解该案。两方死者家属都情绪激动,难掩悲痛。最终,在经过调解员无数次和几方当事人座谈、协商、沟通,该案最终达成了和解,顺利签订了调解协议并进行司法确认,驾驶员胡某当场履行了协议,现场一次性赔付了死者家属。

近年来,宜宾市保险行业协会将印制的《告交通事故伤者书》相关海报、宣传单及制作的宣传展架一并发放到宜宾市辖区内各家合作医院中,通过在合作医院中张贴海报和向交通事故伤者分发宣传单,使交通事故伤者了解“司法黄牛”违法违规行为,进一步规范道路交通事故人身损害纠纷处理工作,规范法律服务行业秩序。

2020年,宜宾市保险行业协会还与叙州区人民法院签署了“促进涉保纠纷多元化解机制建设的合作协议”,通过互联网调解平台委派、委托诉讼案件,调解员可安排当事人远程视频调解,大大提高了调解工作效率,同时贯彻落实“少集中、不聚众”的疫情防控要求,通过安全、高效、便捷的无纸化办公,提高了诉调对接工作效率,标志着宜宾市保险行业协会诉调对接工作进一步完善。

宜宾市保险行业协会以外聘方式聘请调解员入驻交通事故快处快赔服务中心开展调解工作,在社会上形成了较大的影响力,得到当事人的认可和好评。这种集保险纠纷调解、交通事故快处、巡回法庭驻点判决的三位一体综合服务中心模式,让群众真实感受到“进一道门,办所有事”,充分发挥了“法”的效力。翠屏区人民法院已基本实现多数涉保道交案件均在立案前委派保险合同纠纷人民调解委员会调解,调解案件不收任何费用,既减少来回奔波劳累,又降低了维权成本,让产生纠纷的各方通过公正、专业、便捷的调解服务获得满意结果。2020年全市共受理人民调解案件318件(其中诉调对接案件148件),成功调解案件230件(其中诉调对接76件),205件进行司法确认,调解成功率72.33%,执行率100%。

目前,保险合同纠纷人民调解委员会有法院委派、交警大队引导、当事人自愿申请、投诉转调解等多渠道纠纷处理方式。如遇到涉及保险纠纷案件,广大市民可拨打0831-8301229进行咨询,用法治思维维护权益。 洪树林 /图

推荐
会员单位
  • 投诉电话
  • 0831-5108202
扫码关注我们