新闻动态
INSURANCE ASSOCIATION OF YIBIN
推荐新闻HOT NEWS
INSURANCE ASSOCIATION OF YIBIN
协会新闻您的位置:首页 > 新闻动态 > 协会新闻

宜宾市首家交通巡回法庭高效解纷

分类:协会新闻来源:翠屏区交通巡回法庭举行“道交一体化”新闻发布会时间:2019-11-15

11月14日,宜宾市翠屏区人民法院举行交通巡回法庭“道交一体化”新闻发布会,通报该院交通巡回法庭“道交一体化”处理工作成效及亮点。

 

针对当事人反映的道路交通事故人身损害赔偿纠纷处理程序繁琐、理赔困难、诉讼不便等问题,翠屏区法院在宜宾市道路交通事故快处快赔调解服务中心设立交通巡回法庭,组建道交事故纠纷快审团队驻点办公办案,集中受理、审理道路交通事故案件,依托“道交一体化平台”和诉调对接机制,为当事人提供集交通事故责任认定、保险理赔、立案受理、人民调解、案件审判等工作于一体的“一站式”服务,实现了立、审、调、执无缝对接。

今年3月,在被四川省高院确定为道交事故纠纷“网上数据一体化处理”试点区县后,翠屏区法院及时与相关单位对接协调,迅速搭建起“道交一体化平台”并上线运行。该平台利用互联网和信息技术,搭建起一个为交通事故当事人提供在线损失确定、理赔计算、赔偿调解、法院诉讼、一键理赔等服务的一体化处理系统。通过整合法院、交警、司法、保险协会等各方信息资源,将道路交通事故人身损害赔偿纠纷案件的处置由单一的审判进程中调解转化为保险行业前置调解、诉前人民调解、诉中网上在线调解等,形成了全方位、多元化调处模式,实施诉讼源头治理。

2019年10月19日,朱某驾驶自卸货车在宜宾市叙州区翟湾路与雷甲驾驶的搭乘雷乙、雷丙的电动自行车相撞,造成雷乙受伤,雷甲、雷丙当场死亡的交通事故。经交警部门认定,此次事故朱某承担主要责任,雷甲承担次要责任。因双方未就赔偿事宜达成一致,雷甲、雷丙家属将朱某及其车辆保险公司起诉至翠屏区法院,要求判令被告赔偿各项损失1137189.4元。事故发生后,该案的事故信息、当事人信息、车辆保险信息等全部进入“道交一体化平台”。交通巡回法庭受理案件后,通过“道交一体化平台”,委托宜宾市保险合同纠纷人民调解委员会先行调解。

当天上午,宜宾市保险合同纠纷人民调解委员会调解员组织原被告三方进行调解,承办法官进行释法明理,交警就事故责任划分等答疑。原被告三方就“道交一体化平台”网上一键生成的赔偿金额等进行了协商,通过各方的共同努力,促使原被告达成了调解协议。调解员在“道交一体化平台”操作后,一键生成了调解书和司法确认申请书。双方签字后,调解员通过“道交一体化平台”将案件流转至翠屏区法院。承办法官收到司法确认申请书后,当庭组织原被告予以确认,并出具了裁定书,依法确认了该调解书的法律效力。“

网上一体化工作以司法审判为保障、以类案同判为基础、以大数据为纽带,连接了法院、保险、公安、司法等多个环节,取得了良好的法律效果和社会效果,实现了法院、当事人、保险公司的三赢局面,对化解道路交通纠纷、解决案多人少、方便群众诉讼以及推进社会治理创新具有积极的现实意义,也充分体现了行业性专业性调解组织所带来的作用和效果。

翠屏区保调委在司法行政部门的工作指导和保险监管部门的业务监督下,不忘初心、砥砺奋进,始终把保护保险消费者合法权益放在首位,充分发挥经济“助推器”和社会“稳定器”的作用,为宜宾经济社会发展和构建和谐社会做出积极贡献。

推荐
会员单位
  • 投诉电话
  • 0831-5108202
扫码关注我们