法律法规
INSURANCE ASSOCIATION OF YIBIN
推荐新闻HOT NEWS
INSURANCE ASSOCIATION OF YIBIN
监管信息您的位置:首页 > 法律法规 > 监管信息

银保监会将规范短期健康险业务 不得随意停售 应公开披露综合赔付率

分类:监管信息来源:中国银行保险报时间:2020-01-13

记者获悉,近日,银保监会向人身险公司、财产险公司和保险行业协会下发《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),从产品设计、续保、销售、理赔、停售等12个方面,规范短期健康保险经营管理行为。

《征求意见稿》所规范的短期健康保险,是指向个人销售的保险期间为一年及一年以下且不含有保证续保条款的健康保险产品。

在规范停售方面,《征求意见稿》要求,保险公司不得随意停售在售的短期健康保险产品,侵害保险消费者权益。保险公司停售短期健康保险产品的,应当将停售的具体原因、具体时间,以及后续服务措施等信息通过公司官网、销售渠道等便于公众知晓的方式披露告知保险消费者,并为已购买产品的保险消费者在保险期内继续提供保障服务,在保险期届满时提供必要且合理的转保服务。

在规范续保方面,《征求意见稿》要求,保险公司开发的短期健康保险产品中包含续保责任的,应当在保险条款中明确表述为“非保证续保”条款。不得在短期健康保险产品条款、宣传材料中使用“连续投保”“自动续保”“承诺续保”“终身限额”等易与长期健康保险混淆的词句。

针对市场关注的短期健康险赔付信息,《征求意见稿》提出,保险公司应当于每年一季度,将上一年度个人短期健康保险综合赔付率指标在公司官网进行披露。

根据《征求意见稿》,正式文件将于印发之日起执行,此前已经备案销售的短期健康保险产品,应于2020年6月1日前停止销售。

推荐
上一条:银保监会回应商业保险热点问题 下一条:没有了
会员单位
  • 投诉电话
  • 0831-5108202
扫码关注我们