法律法规
INSURANCE ASSOCIATION OF YIBIN
推荐新闻HOT NEWS
INSURANCE ASSOCIATION OF YIBIN
监管信息您的位置:首页 > 法律法规 > 监管信息

中国保监会发布《关于保险资产管理公司开展资产管理产品

分类:监管信息来源:时间:2014-12-24

 为推进资产管理产品(以下简称“产品”)业务试点,近日中国保监会发布《关于保险资产管理公司开展资产管理产品业务试点有关问题的通知》(以下简称“《通知》”)。
    2010年,中国保监会发布的《保险资金运用管理暂行办法》规定,保险资产管理公司(以下简称“资产公司”)可以设立资产管理产品,开展资产管理业务。为落实上述规定,规范资产公司产品业务运作行为,明确产品业务有关事项,保监会正式发布本《通知》。
    《通知》主要对试点内容的五个方面进行了明确:一是资产公司开展产品业务的资质条件;二是资产公司可以发行的产品类型;三是产品投资人范围;四是产品发行审核程序;五是产品募集资金的投资领域和方向。
    《通知》的发布有利于资产公司完善业务链条,优化投资管理体系,提高市场竞争力;有利于提高产品发行效率,满足市场有效需求;有利于丰富保险资金投资工具,推动保险市场与资本市场的对接和良性互动;有利于维护保险机构合法权益,促进保险业稳步健康发展。
    目前,人保资产、泰康资产、太平资产三家公司申请发行的5只股票、债券、基金型产品,已按《通知》要求获得保监会备案。

推荐
会员单位
  • 投诉电话
  • 0831-5108202
扫码关注我们