保险市场
INSURANCE ASSOCIATION OF YIBIN
推荐新闻HOT NEWS
INSURANCE ASSOCIATION OF YIBIN
行业新闻您的位置:首页 > 保险市场 > 行业新闻

银保监会:保险业已赔付全国洪涝灾害近24亿元

分类:行业新闻来源:中国银行保险报时间:2020-08-05

截至7月17日,全国因洪涝灾害共接到理赔报案超过25万件,保险赔付接近24亿元。

2020年入汛以来,我国广东、广西、江西、重庆、四川、湖北、安徽、贵州等24个省份发生多轮强降雨,造成多地发生洪涝地质灾害。据银保监会有关部门负责人介绍,面对汛情,银保监会积极部署、强化统筹,指导金融保险机构快速响应、勇于担当,全力做好汛期灾害事故保险应急处置工作,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。第一时间印发《关于做好汛期和台风多发季节灾害事故保险应急处置工作的通知》,明确提出落实主体责任、加强防灾防损、做好理赔服务等举措要求。同时,坚持服务于应急处置全局原则,指导机构做好经验总结和政策宣传工作,切实发挥保险风险管理与损失补偿功效。

截至7月17日,全国因洪涝灾害共接到理赔报案超过25万件,保险赔付近24亿元。其中,车险、企财险、农险预估损失金额较大。为迅速恢复受灾人民群众生产生活,各公司开通绿色理赔通道,建立7×24小时报案和咨询服务,通过简化理赔资料与流程、提供预付赔款和上门服务、采用科技理赔等方式加快赔付进度,理赔成效显著,目前车险赔付进度已近七成。

值得注意的是,在此次洪涝灾害应急处置中,涌现出很多服务增效、科技赋能案例。如在江西,受特大汛期影响,全省涉水事故车辆大幅增加,保险公司改变传统耗时费力的拆装解体发动机做法,采用专利科技理赔设备迅速完成发动机涉水故障检测,大幅提高定损完成率与准确度,切实降低了出险客户的财产损失。又如在广东,强降雨触发广东多地市巨灾指数保险赔付,预计赔付2.9亿元,超过当年度2.8亿元的保费收入,截至目前已赔付2.2亿元,有力支援了当地政府的抗灾救灾工作。

银保监会表示,下一步将继续指导保险行业应赔尽赔、应赔快赔,帮助人民群众恢复生产生活、提升城市灾害管理水平。

来源:中国银行保险报

声明:本公众号转载文章来自网络,文章内容仅属作者个人观点,不代表本号立场。我们已注明出处,其版权和文责属原作者所有。感谢作者的辛苦付出,如果出处有误或不希望转载,请联系我们,我们会及时处理。

推荐
会员单位
  • 投诉电话
  • 0831-5108202
扫码关注我们